МБОУ «Симферопольская академическая гимназия» г. Симферополя

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Симферопольская академическая гимназия» г. Симферополя

Организация питания

О правилах здорового питания для школьников

1. Питайтесь каждый день вместе с одноклассниками в школьной столовой

Помните, что ежедневное здоровое горячее питание, организованное в школе, способствует хорошему настроению, высокой умственной работоспособности, получению новых знаний, успешности, успеваемости, достижению новых свершений в физической культуре и спорте, защите организма от возбудителей инфекционных заболеваний, формированию привычки правильно питаться и здоровых пищевых предпочтений.

2. Соблюдайте правильный режим питания

- Время приема пищи должно быть каждый день одинаковое, это имеет большое значение и способствует заблаговременной подготовке организма к приему пищи.

- Принимайте пищу сидя за столом, не спеша, все тщательно пережевывайте, не спешите - продолжительность перемены для приема пищи достаточная (не менее 20 минут).

3. Не пропускайте приемы пищи

Для правильного развития организма человека важен каждый прием пищи, который имеет свое значение и свой состав. Получайте в школе горячий завтрак и(или) обед.

Меню завтраков в обязательном порядке включает горячее блюдо (каша, запеканка, творожные или яичные блюда) и горячий напиток (чай, какао, кофейный напиток). Дополнительно могут быть добавлены продукты - источники витаминов, микроэлементов и клетчатки (овощи, фрукты, ягоды, орехи, йогурты).

Меню обедов включает овощной салат (овощи в нарезке), первое блюдо, второе основное блюдо рубленое или цельнокусковое (из мяса или рыбы), гарнир (овощной или крупяной), напиток (компот, кисель).

4. Следуйте принципам здорового питания и воспитывайте правильные пищевые привычки

- Соблюдайте режим питания – не реже 5 раз в день (основные приемы пищи – завтрак, обед и ужин; дополнительные приемы пищи – второй завтрак, полдник и второй ужин).

- Не переедайте на ночь – калорийность ужина не должна превышать 25 % от суточной калорийности.

- Обогащайте привычную структуру питания блюдами и продуктами с повышенным содержанием витаминов и микроэлементов (блюда с добавлением микрозелени, ягод, меда, обогащенный витаминами и микроэлементами хлеб, кисломолочная продукция).

- Отдавайте предпочтение блюдам тушеным, отварным, приготовленым на пару, запеченым, пассерованным и припущенным блюдам.

- Сократите количество сахара до двух столовых ложек в день, соли - до 1 чайной ложки в день. Не досаливайте блюда, уберите солонку со стола.

- Исключите из рациона питания продукты с усилителями вкуса и красителями, продукты источники большого количества соли (колбасные изделия и консервы).

- Сократите до минимума потребление продуктов-источников сахара (конфеты, шоколад, вафли, печенье, коржики, булочки, кексы). Замените их на фрукты и орехи.

5. Мойте руки

- Мойте руки перед каждым приемом пищи.

 - Мойте руки правильно. Тщательно не менее 30 секунд намыливайте ладони, пальцы, межпальцевые промежутки, тыльные поверхности кистей, мойте с теплой проточной водой, затем ополосните руки еще раз и вытрите насухо.

 

pdf
Постановление 6747 от 28.12.2024 О фин расх по орг пит.pdf

ВАЖНО! Диетическое меню не предоставляется по причине отсутствия заявлений родителей, законных представителей и документов из медучреждений.

Нормативная правовая база

pdf
Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 года №32.pdf
pdf
Методические рекомендации по вопросам организации питания.pdf
pdf
Постановление от 02.09.2020 № 4985 «О финансировании расходов п организации питания.pdf
pdf
Приказ Министерства образования, науки и молодежи от 31.08.2021 г. № 1371.pdf
pdf
Договор на оказание услуги по организации питания.pdf
docx
Контракт по питанию.docx
pdf
меню 7-10 лет.pdf
pdf
меню 11-18 лет.pdf

Локальные акты по вопросам организации питания

pdf
Положение 7.1. Об организации питания обучающихся.pdf
pdf
Положение 7.2. Об общественной комиссии по контролю за питанием.pdf
pdf
Положение 7.3. Об ответственном за питание.pdf
pdf
Положение 7.4. О бракеражной комиссии.pdf
docx
Положение 7.13. О комиссии родительского контроля за организацией питания обучающихся.docx

Информация для родителей по вопросам питания

food

xlsx
findex.xlsx
xlsx
kp2024.xlsx
xlsx
tm2024-sm.xlsx
xlsx
2024-10-01-sm.xlsx
xlsx
2024-10-02-sm.xlsx
xlsx
2024-10-03-sm.xlsx
xlsx
2024-10-04-sm.xlsx
xlsx
2024-10-07-sm.xlsx
xlsx
2024-10-08-sm.xlsx
xlsx
2024-10-09-sm.xlsx

Записей на странице

Страница 1 из 13

Примерное двухнедельное меню. Льготное питание. 2024-2025 учебный год

pdf
11-18 лет сироты.pdf
pdf
7-10 сироты.pdf
pdf
7-10 лет.pdf
pdf
11-18 лет.pdf
pdf
льгота (7-10 лет).pdf
pdf
льгота (11-18 лет).pdf
pdf
горячие завтраки.pdf
pdf
завтраки и обеды.pdf

20.09.2024 года, с целью обеспечения эффективного контроля за качеством горячего питания родительский контроль посетил пищеблок Симферопольской академической гимназии. Оценили качество продуктов, условия их хранения, санитарное состояние помещений.

По итогам проверки родители отметили, что организация питания осуществляется на высоком уровне: продукты соответствуют сроку реализации, сертифицированы, соответствуют ГОСТу.

МУНИЦИПАЛЬНОЕ УНИТАРНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДСКОЙ ОКРУГ СИМФЕРОПОЛЬ РЕСПУБЛИКИ КРЫМ "ГОРПИЩЕТОРГ"
Директор - Гапошкин Виктор Эдуардович +79787223049
Поставщики:

АО "Крымхлеб". Республика Крым, г. Симферополь, ул. Севастопольская, 51 А, руководитель -
Венжега А.В.
ООО "Крымский молочник", Республика Крым, Красногвардейский район, пгт. Красногвардейское, ул. Заводская, 77, руководитель - Слюсаренко А.А.
ИП Череп Е.Н. Республика Крым, Евпатория, ул. 60 лет ВЛКСМ, 40

    Наш сайт нуждается в файлах Cookie

    Этот сайт использует cookie-файлы и другие технологии для улучшения его работы. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов