МБОУ «Симферопольская академическая гимназия» г. Симферополя
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Симферопольская академическая гимназия» г. Симферополя
МБОУ «Симферопольская академическая гимназия» г. Симферополя
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Симферопольская академическая гимназия» г. Симферополя
Школьный кванториум: шаг в будущее!
В Год науки и технологий на базе МБОУ «Симферопольская академическая гимназия» планируется открытие школьного кванториума.
Сегодня детские технопарки «Кванториум» возводят по проекту «Успех каждого ребенка», реализуемого в рамках нацпроекта «Образование».
Курируют проект по созданию и функционированию детских технопарков на базе общеобразовательных организаций Министерство просвещения РФ, Министерство образования, науки и молодежи РК.
Еще в 2014 году Агентство стратегических инициатив совместно со школой управления «Сколково» издали Атлас новых профессий, куда вошли такие специальности, как оператор робототехнических многофункциональных комплексов, проектировщик интерфейсов беспилотной авиации, дизайнер виртуальных миров и многие другие, существование которых трудно было предположить в недалеком прошлом.
Технопарк «Кванториум» - это комплекс лабораторий, оснащенных высокотехнологичным оборудованием, настоящая школа будущих ученых, представителей науки и бизнеса, команда современных успешных педагогов.
Цели технопарков:
интеллектуальное развитие детей и подростков, их вовлечение в инженерно-конструкторскую и исследовательскую деятельность;
формирование инновационного, изобретательского стиля мышления;
помощь в определении и выборе перспективной востребованной специальности.
Школьный кванториум - совершенно новый формат работы с учащимися в рамках изучения школьных предметов, программ внеурочной деятельности и дополнительного образования, направленный на повышение качества образования и модернизацию учебного процесса.
Гимназисты получат возможность углубленного изучения учебных предметов естественно - научной и технологической направленности, смогут в проектной форме обучаться перспективным техническим направлениям: от робототехники и проектирования малых спутников Земли до изучения лазерных технологий и моделирования беспилотных объектов.
Воспитание у школьников инициативы, познавательной активности, развитие исследовательского типа мышления, направленного не просто на получение новых научных знаний, а на их практическое применение- требование сегодняшнего дня.
Конечно, не все мальчишки и девчонки после школы видят себя учёными. У кого-то слово «наука» ассоциируется с легкой скукой, у кого-то - с усидчивостью, скрупулёзностью, нелегкой работой. Но очень важно, чтобы ребята не боялись сделать свой шаг в науку, шаг в будущее, а педагоги им в том помогут.
«Ломать» стандарт восприятия учебных дисциплин, показывать детям известные учебные предметы с неизвестной стороны: не в виде набора правил, а как нечто живое, постоянно развивающееся действие, в том числе неформальное общение преподавателей и учащихся, создавать условия для формирования навыков экспериментально-исследовательской и творческой деятельности школьников - именно такие цели поставлены перед педагогами гимназии.
Конечно, это трудный, кропотливый труд, но когда у ребят загорятся глаза, появится интерес и первые результаты, то тогда можно будет смело заявить, что науку можно трогать руками, а будущее происходит здесь и сейчас!